Организация питания

    Положение об оранизации питания воспитанников.doc

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

    Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В нашем детском саду питание организованно в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100%  укомплектован кадрами.  Помещение  пищеблока размещается  на первом этаже.

    Транспортирование  пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения  и сроками реализации осуществляется ежедневно. При поступлении скоропортящихся  продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения  с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.

    В ДОУ имеется десятидневное перспективное меню.  При составлении меню используются разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность  питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи  в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится  под контролем администрации.

    В детском саду организованно 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фруктов, овощей. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку  и процессу приготовления и хранения пищи. Работники пищеблока должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила. Контроль  за фактическим питанием и санитарно- гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником  ДОУ.

    Советы родителям:

    Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холециститы и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

    Чем кормить детей дома?

    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре  раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

    Несколько слов об аппетите

    Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

    Основные принципы питания дошкольников

    Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

    Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

    Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

    В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

    В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

    В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

    В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

    Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

    При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

     

    Виктория Бутенко-Зелень-для-жизни.pdf

     

    Обратная связь и отчеты об обращении граждан
    Ваше имя
    Обратный e-mail
    Сообщение
    Число на картинке