Главная > МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ…

Консультация для родителей «Указательный жест у ребенка с РАС»

Нам с детства рассказывают, что тыкать пальцем как-то неприлично, некрасиво. Однако для маленького ребёнка, особенно в период, когда он ещё не говорит, указательный жест (УЖ) - это не просто некультурные любопытные тычки. Указательный жест - это средство коммуникации, используя которое можно узнать что-то новое или попросить помощи.

Распространено мнение о том, что отсутствие указательного жеста характерно для аутического спектра. Это действительно так. Но алалики и дети с ЗПР с ним тоже сталкиваются. Разница между спектром и другими нарушениями развития в том, что при РАС без обучения спонтанный указательный жест формируется с горем пополам к 5-7 годам, если вообще формируется. У алаликов и при ЗПР спонтанный УЖ появляется намного раньше - обычно к трём годам он уже есть.

Что делать родителям?

Во-первых, ставьте ребёнка в такое положение, чтобы у него была потребность использовать УЖ.

Положите любимую игрушку или вкусняшку на полку повыше, так чтобы было видно, но без вас это нельзя было достать. Ребёнок закономерно подойдёт и станет требовать желаемое.

Дальше действуем в зависимости от того, может ли он повторять за вами действия.

Если малыш может повторять, сами показываете указательным жестом на игрушку и ждёте, пока ребёнок тоже покажет. Показал - тут же, немедленно, поощряем так, как нравится ребёнку: хвалим, гладим, даём вкусняшку и прочее.

Если ребёнок НЕ может повторить за вами, сами складываем его руку как надо и показываем на желаемую игрушку/вкусняшку. Удерживаем так несколько секунд. После этого немедленно отдаём предмет ребёнку, поощряем и хвалим его.

В случае, когда вы физически помогаете ребёнку показать УЖ, со временем (через неделю-две от начала тренировок), помогайте уже не сразу, а чуть ждите - так у ребёнка будет шанс попробовать попросить жестом самостоятельно. Также со временем ослабляйте подсказку своими руками.

Что ещё может помочь с отработкой УЖ и стимулировать его спонтанное использование?

1. Игры на мелкую моторику, отрабатывающие пинцетный захват.

Это может быть нанизывание бусин или выкладывание их на специальную доску, расстёгивание/застёгивание молний, складывание маленьких мячиков в банку с отверстием в крышке, пальчиковые краски и размазывание пластилина по бумаге - в общем всё, где ребёнок может активно использовать указательный палец.

2. Гаджеты

Ещё неплохо даётся отработка УЖ с играми на планшете или телефоне. Там ребёнок, сам того не замечая, постоянно будет использовать этот жест. Потом ему будет проще выполнить его в жизни.

Однако не забываем, что чрезмерно увлекаться такими играми и заменять ими занятия не стоит.

3. Книжки с картинками

Здорово помогает с указательным жестом

, и вообще заинтересовать просмотром книжек, добавление элемента интерактивности. открыть картинки с транспортом, указывала на них пальцем и громко, выразительно озвучивала "вжжж", "би-би" и так далее, чтобы заинтересовать ребенка.

Через некоторое время начинаем показывать картинки не своей рукой, а рукой ребёнка, складывая её в УЖ

. Не забываем озвучивать. Постепенно перестаём помогать ему показывать и ждём инициативы уже со стороны ребёнка. Он потихоньку начинает понимать, что, чтобы родитель озвучил картинку, нужно на неё показать, и начинает самостоятельно использовать жест.

Чего НЕЛЬЗЯ делать?

Думаю, вы и сами знаете. Ни в коем случае на этапе обучения нельзя кричать и требовать указательного жеста. Мало того, что вы его попросту не добьётесь, так ещё и можно выработать страх - ребёнок откажется не то что сам показывать, а даже не будет давать вам руку, чтобы вы ей показали. Это сильно затруднит обучение.

Также на этапе обучения очень важно не спешить. На усвоение УЖ

у разных детей уходит разное время. Один ребёнок достаточно быстро привыкает и справится за неделю, другому может понадобится месяц и больше. Но и там, и там при целенаправленной работе будет результат!

P. S. не сдаваться на полпути 


У Вас с малышом обязательно все получится