Главная > МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ…

«Библиотерапия, как здоровьесберегающая технология в работе с дошкольниками»

Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, нравственных  заветов, законов и благочестивых правил. Словно задушевные друзья  они охотно беседуют, с нами…  учат нас, ободряют, утешают и так зримо являют нам самые далекие от наших глаз вещи.
                                                                                 Ян Амос Коменский.

Библиотерапия - метод психотерапии, использующий художественную литературу, как одну из форм лечения словом. Она довольно сильно и длительно воздействует, на ребенка устраняет последствия депрессии, отрицательные эмоции. Воздействие хорошей книги – это и есть библиотерапия: прививка доброты, терпимости, жизнестойкости против страха, неудач, жестокости, бесчеловечности. Эффект оздоровительного воздействия литературных героев объясняется тем, что они несут в себе мощный ценностный потенциал, помогают читателю пережить и осмыслить состояние добра и зла, любви и ненависти, милосердия и искушения, поражения и победы.
Термин библиотерапия (от латынского «библио» – книга, греческого «терапия» – лечение) означает «лечение книгой». Слово – это как научное понятие впервые было предложено в 1916 году Ассоциацией больничных библиотек США. Родоначальником библиотерапии считается шведский невропатолог Яроб Биллстрем. Принято считать, что библиотерапия возникла в 20 веке.
Однако влияние чтения книг на самочувствие человека было замечено давно. В античные времена влиянию книг на человека придавалось большое значение. Греческие легенды, пьесы и поэмы вызывали чувства радости, жалости, страха и т.д., оказывая тем самым лечебное воздействие на человека. Древние греки ассоциировали понятие «книга» с понятием «душевное здоровье».
В Советском Союзе исследования по лечебному воздействию книги на здоровье человека проводились с 20 – х годов на базе библиотек домов отдыха, лечебных пансионатов. Активно использовалась подобная «терапия» в медицинских библиотеках. Во время Великой Отечественной Войны патриотические книги имели большое значение для реабилитации тяжелораненых солдат и их скорейшего выздоровления.
В основе библиотерапии лежит практическая деятельность в сфере воздействия книги за счет правильно подобранного материала для чтения, а также методы и формы работы с читателями, требующими особого ухода.
Библиотерапия очень эффективна при работе с детьми, чье воображение активно содействует ее терапевтическому эффекту.  От обычного чтения библиотерапия отличается своей направленностью на те, или иные эмоциональные состояния, свойства личности.  При чтении произведений с целью профилактики и коррекции личностных нарушений у детей используют разные  книжные жанры (рассказы, стихи, сказки) с учетом трех правил:
• книга должна  быть доступной по содержанию;
• герой должен быть понятен;
• ситуация в жизни ребенка и в жизни героя книги должны быть похожими.  
Чтобы привлечь внимание ребенка к чтению, повествование должно развлекать его и пробуждать живой интерес и неподдельное любопытство. В целях обогащения жизни оно должно стимулировать воображение ребенка, помогать ему в развитии интеллекта и упорядочивании чувств, иметь отношение к его страхам и стремлениям/целям, а также обеспечивать ему полное понимание своих собственных проблем и показывать пути их решения. Повествование должно воздействовать одновременно на все аспекты личности ребенка и ничего при этом не умалять. Следует отметить, что сказка и рассказ способны оказывать непосредственное влияние на развитие всех граней личности ребенка. Чтение ребенку сказок и рассказов обеспечивает следующую пользу:
• В интеллектуальной сфере: они упорядочивают знания о мире, объясняют причинно-следственные связи между событиями, обогащают словарный запас, раскрывают способы решения проблем, в простой и понятной форме знакомят с трудной ситуацией, развивают интуитивное мышление, учат стратегии действий в стрессовой ситуации.
• В социальной сфере: предоставляют знания о роли групп и социальных отношений, учат понимать правила общественного поведения, развивают и укрепляют семейные отношения, а также вызывают чувство принадлежности к группе и дают понимание его ценности и значения.
• В эмоциональной сфере: знакомят с масштабом и богатством чувств, компенсируют отсутствие и нехватку жизненного опыта в реальном мире, дают чувство безопасности, позволяют понять, что другие люди думают и чувствуют так же, снимают стресс и внутреннее напряжение.
• В поведенческой сфере: учат оценивать нравственные отношения, разъясняют вредные последствия определенных действий и поступков, отучают от нежелательного поведения и реакций, учат распознавать угрозы и грамотно защищаться от них.
Основой воздействия детской литературы на психику ребенка являет процесс его отождествления с положительным героем. Такая идентификация стимулирует нравственное развитие и позволяет перенимать желательные социальные модели поведения. Ребенок пытается понять мотивы действий героев. Это помогает ему оценить собственное поведения и управлять им.
Сказки через их особый мир и ценности учат оптимизму, побуждают к борьбе с трудностями, дают позитивные модели поведения, склоняют к размышлениям, рефлексии и желанию найти ответы на множество вопросов, связанных с реальным миром. Благодаря им у ребенка развивается любовь к природе. Изучение сказок других стран мира позволяет формировать понимание и уважение к людям разных культур. Сказки существенно влияют на нравственное развитие ребенка. Они показывают детям важнейшую правду о жизни, а именно иллюстрируют им существование добра и зла. Такие ценности наглядно представлены в них посредством поведения героев и демонстрируют тем самым их практическое применение. В результате действий героя ребенок узнает, каковы последствия определенного поведения и кто такой хороший (или плохой) человек. Сказки показывают ребенку, что свое начало добро и зло имеют в человеческой природе. Агрессию, эгоизм, зависть проявляет сам человек, и он же несет всю ответственность за их последствия. Сказки позволяют детям переживать различные эмоции, высвободить и проявить свою эмпатию и прежде всего, понижают возбудимость и страх. Сказки имеют дело с трудными ситуациями, указывают способ справиться с ними, дают поддержку и ощущение внутренней силы. Атмосфера сказок стимулирует воображение и вызывает образы новых, неизвестных миров. В свою очередь, сочинение сказок дает возможность поработать над речью ребенка, стимулировать активность его словесных высказываний и построения предложений и диалога. Она провоцирует разговор, развивает образное мышление, обогащает словарный запас. Сказки расширяют диапазон переживаний ребенка и учат получать информацию из повседневной жизни.
    Таким образом, использование библиотерапии в работе с дошкольниками способствует воспитанию эмоциональной отзывчивости на состояние другого человека, накапливанию благоприятного опыта добрых чувств, поступков, взаимоотношений людей, развитию творческого самовыражения личности, корректированию поведения, и преодоление психологических трудностей и снятию эмоционального напряжения и тревожности.