Главная > МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ…

Консультация для родителей "Как помочь ребенку пережить временную разлуку с родителями2

       «Почему ты плачешь?». Данную постановку вопроса очень часто можно услышать от родителей при прощании с детьми. Дети хватают родителей, плачут и не дают уйти из дома или оставить ребенка в детском саду. Самостоятельно дети не способны объяснить почему они плачут и не желают отпускать родителей.  Не стоит задавать подобный вопрос, так как по интонации ребенок может почувствовать переживания или недовольство родителей.  
        Слезами ребенок показывает свое беспокойство. Это не означает, что ему будет плохо в детском саду или с бабушкой, его тревожит само расставание, а также беспокойство как же родители будут без него.
         Родители видят в слезах более драматичное значение, ведь причиной слез взрослых является такие негативные эмоции как отчаяние, горе или сильная боль. Взрослые теряются, готовы на все, лишь бы успокоить ребенка.  
        Очень часто мы наблюдаем картину или же сами становимся участниками такой ситуации, когда взрослый избегает прощания, тайком уходит, лишь бы ребенок не видел. Подобная тактика построения отношений не принесет пользы ни детям, ни родителям, на что есть несколько причин: 
1. Ребенок начинает считать прощание чем-то очень плохим.
2. У ребенка возникает чувство ревности к делам родителей (к магазинам, работе и т.д.); ребенок думает, что родители любят что-то больше, чем его самого.
3. Ребенок начинает чувствовать себя ненужным, одиноким, ведь его обманывают, не понимают.
      Советы при расставании с ребенком:
1. Постарайтесь собраться на несколько минут раньше, чтобы попрощаться с ребенком и не опоздать на работу или на важное мероприятие (не стоит уделять много времени прощанию, чтобы избежать превращения данного момента в полноценное событие дня).
2. Объясните ребенку цель вашего ухода (избегайте сложных фраз, объясните просто, например: «Я иду в магазин за продуктами»). Главное, чтобы ребенок понял, родителям будет хорошо там, куда они идут. 
3. Скажите ребенку, когда вы придете за ним. Не стоит указывать точное время по часам. Например, «Я вернусь, когда ты погуляешь, поспишь». Так ребенку будет легче определить время, когда вы снова будете вместе. 
4. Объясните ребенку, с кем он остается и, главное, чем будет заниматься: «Ты останешься с бабушкой. Вы погуляете, поспите, а потом вместе меня встретите».
5. Не обещайте детям «золотых гор» за то, что они вас отпускают. Если дети просят что-то принести, не отказывайте и обязательно выполните обещание. В случае невозможности исполнения желания, дайте сразу понять это: «Нет, я не смогу тебе принести...» В то же время, приносите ребенку иногда какую-нибудь небольшую вещь, которая порадует его (яблочко, печенье). Это даст понять, что вы помните о нем и ждете встречи.