Консультация для родителей "Простуда или ОРВИ у малышей"

     Многие родители считают, что их ребенок заболел, потому что простудился: пил холодную воду прямо из-под крана или ел мороженое, бегал раздетым по улице или сидел у открытой форточки.

    Они совершенно забывают, например, про такие факты, как накануне болезни их ребенок ехал с мамой в переполненном трамвае или автобусе, а там кто-то чихал и кашлял.

    Помните: всякая простуда — это, как правило, вирусное гриппоподобное заболевание, которое возникает при контакте с больным человеком.

    Специальные исследования показывают, что возбудителем ОРВИ является не один-единственный вирус, а великое множество (на сегодня ученым известно свыше 200 таких вирусов).

    В связи с тем, что после перенесенного заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет, ребенок может заражаться очень часто, даже при самом кратковременном контакте.

    При этом не обязательно, чтобы контакт с тяжелобольным человеком вызвал у ребенка развитие очередного заболевания.

    Берегите детей в первую очередь от неоправданных контактов с вирусными инфекциями.

    Знайте, что практически каждая встреча с любым из вирусов, вызывающих ОРВИ, как правило, заканчивается для ребенка первых лет жизни заболеванием.

    Особенно старайтесь защитить малышей от респираторных инфекций, вызывающих различные осложнения и наносящих существенный вред детскому организму в силу особенностей анатомического строения детской дыхательной системы.

    Выключение носового дыхания выбивает ребенка из привычной жизненной колеи, он не может нормально питаться, спать бодрствовать.

    Помните: ОРВИ — довольно грозное заболевание, особенно для детей первых лет жизни.

    Следите за тем, чтобы переболевший ОРВИ не переохлаждался в первые дни после болезни, в частности не ходил босиком по холодному полу, так как подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой.

    При охлаждении стоп наступает спазм кровеносных сосудов.

    Аналогичные явления в ту же минуту возникают и в носоглотке, что ведет к понижению температуры слизистых оболочек носа.

    Присутствующие здесь вирусы и микробы начинают бурно размножаться, и в результате у ребенка, пробежавшегося несколько раз по холодному полу, могут вновь возникнуть насморк и кашель, и он опять заболевает ОРВИ.

    Чаще всего это наблюдается именно у детей, являющихся носителями вирусов.

    Строго соблюдайте назначения врачей, оберегайте своих детей от сквозняков и любого другого охлаждения в период реконвалесценции (выздоровления после заболевания).

    Даже если ребенок не является хроническим вирусоносителем, организм его после заболевания резко ослаблен.

    Желательно, чтобы малыш, как минимум, не болел хотя бы один месяц.

    Закаливайте вашего ребенка, это защитит его от частых заболеваний.

    При закаливании повышается устойчивость человека к охлаждению за счет того, что в организме в результате формирования защитных реакций увеличивается выработка тепла и уменьшается теплоотдача.

    Одновременно происходит и повышение иммунитета благодаря увеличению выработки в организме интерферона, лизоцима и других защитных факторов.

    Сделайте закаливание общим семейным оздоровительным мероприятием.

    Обратная связь и отчеты об обращении граждан
    Ваше имя
    Обратный e-mail
    Сообщение
    Число на картинке