Консультация для родителей "Нетрадиционные техники аппликации"

    Аппликация одно из самых любимых занятий детей. Малышам нравится что-то вырезать из бумаги или ткани, клеить, раскрашивать и в итоге получать творение, сделанное своими руками. 

    Любая творческая деятельность, в частности аппликация, имеет большое значение для умственного развития детей, расширяется запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов.

    Итак, аппликация:

    — Развивает художественное воображение и эстетический вкус.

    — Развивает конструктивное мышление - зачастую, во время работы ребенку необходимо из частей собрать целое.

    — Развивает мелкую моторику и тактильные ощущения, особенно, если

    помимо бумаги используются другие материалы: ткань, крупа, сухоцветы, соломка.

    — Помогает выучить цвета и формы.

    — Знакомит детей с понятием технология: чтобы получить результат, необходимо выполнить последовательность различных действий: вырезать детали, смазать клеем бумагу, посыпать крупу, размазать пластилин и тому подобное.

    Для аппликации можно использовать самые разные материалы: различные виды бумаги, ткани, нитки, соломку, мех, скорлупу, песок, бересту, высушенные растения, листья, семена и другие природные материалы.

    Современным детям быстро надоедают однотипные занятия. Их жизнь разнообразна, им хочется нового и необычного. С каждым годом у детей увеличивается тяга к познанию и интерес к окружающему миру. Есть нетрадиционные техники развития мелкой моторики, от которых дети будут в восторге и точно не заскучают.

    Нетрадиционные методы изобразительной деятельности развивают моторику и творческие возможности детей. Такие занятия важны особенно для детей, имеющих нарушения в речевой деятельности.

    Вот несколько нетрадиционных техник аппликации, которые вы можете

    использовать в работе с детьми.

    Объемная аппликация из салфеток

    Простой и доступный для любого возраста вид творчества. Такой вид творчества имеет ряд плюсов: возможность создавать шедевры без ножниц; развитие мелкой моторики маленьких ручек; развитие тактильного восприятия, используя бумагу различной фактуры; широкие возможности для проявления креатива. Путем сминания кусочков бумажной салфетки кончиками пальцев, получаются комочки, которые дети используют для заполнения контура рисунка, приклеивая эти комочки на определенные места.

    Обрывная аппликация

    Этот способ хорош для передачи фактуры образа (пушистый цыпленок, кудрявое облачко). В этом случае мы разрываем бумагу на кусочки и составляем из них изображение. Дети 5- 7 лет могут усложнить технику: непросто рвать бумажки, как получится, а выщипывать или обрывать контурный рисунок. Это будет сделать проще, если сначала на обратной стороне цветной бумаги нарисовать контур рисунка. Обрывная аппликация очень полезна для развития мелкой моторики рук и творческого мышления.

    Аппликация из ватных дисков (ваты)

    Очень интересный и доступный вид детского творческого. С помощью этого простого материала вы сможете вместе с малышом создавать настоящие шедевры. Для работы вам также понадобятся клей, краски, цветная бумага и фантазия.

    Аппликация из конфетти

    Нарисуйте, например, контур рыбки. Предложите ребенку кисточкой нанести клей по всей поверхности рисунка. Дайте густо посыпать весь лист бумаги конфетти. Пусть ребенок стряхнет лишнее с листа бумаги (можно просто перевернуть лист «вниз головой»). Вместе удивитесь возникшей перед вами яркой рыбке. Как вы поняли, работать в этой технике можно с детьми любого возраста.

    Аппликация из крупы

    Техника «посыпание» и техника «вдавливание».

    Техника «посыпание»

    Техника «посыпание» аппликация из крупы, выполненная на основе контурного рисунка (шаблона).

    1. Рисуем простым карандашом на цветном картоне или находим изображение с четким контуром (контурный рисунок).

    2. Крупа подойдет любая. В первый раз лучше сделать самую простую аппликацию, например, цыпленка из пшена. В этом случае рисунок полностью намазываем клеем ПВА и посыпаем пшеном.

    Затем можно переходить к аппликациям из разных круп. Принцип простой: для каждой детали мы используем разный по цвету или фактуре материал.

    Клеем намазываем сначала одну деталь, засыпаем ее крупой, затем другую и т.д.

    Техника «вдавливание»

    1. Нам понадобится заготовка: цветной рисунок или самая простая аппликация из бумаги

    2. Затем примазываем детали из пластилина, аккуратно разравнивая края.

    Обратная связь и отчеты об обращении граждан
    Ваше имя
    Обратный e-mail
    Сообщение
    Число на картинке